!! Здравствуй читатель !!
обновлено:2017-08-23
издатель - в теме:Вступления web-дилетантов  …реплики:9 комментариев   
web-click-студия complitra web-живопись

ОляГваг, или Libeccio — рассказы из цикла Levante

Олежка, прозванный в народе Олягва, отряхнув голенькое тельце от тины, улёгся на песочек понаблюдать за шумящим в отдалении голубым морем – невесть почему заполненным цаплями, ходульно беснующимися с яйцами возле…

Хотя и строго не полагалось в его народе глядеть на этих уродцев: даже, говорят, наказывались взгляды в их сторону… любопытство и тайная загадочная страсть были сильнее.

 

Солнышко припекало – оно даёт тепло всем! …мысли становились живее, жарче и упруже непатриотичнее:

– Вот бы всех этих уродцев с их прозрачными телами на костёр, – думалось вслух парню, – тогда бы они не кидали камни в нашу спокойную лагуну, и не включали свои дымилки, от которых пропадают питающие кровь деликатесы. Да и не было бы кругом этой безвкусной вони от их цапельных поселений: пусть бы тишина и покой стояли у нас над водой!


 

– А вообще, пропади пропадом мнения квакеров, конечно — знойны эти самки, – но с чего он взял, будто б это самки, до конца его сознания не доходило, – цапли, братва толкует, тоже разделяются на самок и самцов, хотя, по мнению большинства болтов – все цапли одного тела, и даром что в черноте под пузом разно! А у этих никакого разно не было, окромя пенистых чёрных треугольников.

Олег мыслил глубоко и отменно в себе, а вот снаружи получалось только влажное клацанье, и его округлые бочка́ вздрагивали скорее и скорее, и глаза пучились… Олег томно перевернулся на спину, обычно показывая свою страсть.

 

– …и пахнет меж ходуль у них смачно, как в засушливую ночь над тёмной водой… Знаю! застал однажды их грехопраздник: тогда одна патлатая и длинногачая тварь мяла под собой другую с голыми лапами, космато раскидывающую от себя дрожащие тени… Всё тогда слизал под ними, как только те ушли жрать рыбу к костру.

 

 

И Олягва любил костёр! но особливо, как средство наказания:

 

– один уважаемый старик, окучивая кувшинку, рассказывал, как однажды его поймала одна такая самка, правда, из лебяжьего белого племени… и долго мучала на разный лад, запуская его тельце и лапки к себе меж ходуль… в глубокую сырую яму…

Поэтому они очень вредны лягушачьей нации, всегда веско говорил старец: врал наверно, слизь жирная!

 

 

Олягва всегда во всём сумневался, и его мозг, – который казалось, расположен в глазах, но не под черепом – маялся:

 

– Хоть эти цапли и сучьи выродки, и мечтают нас всех истребить, – но дорого бы я дал, чтобы полизать и полазить округ ямы хотя бы вот у этой, тыкающей чёрное яйцо. Напитался бы вдосталь — да так, что и рдяный комар не всласть!

 

 

Всякая живая натура живёт мечтой и той драмой – что несовместима, несвоевременна и несбыточна в мире.

 

Но ужас! Возможно, мечты не так уж и несбыточны…

Прямо в его сторону, стремительно стоная в сучьем угаре, неслась одна из играющих в мяч.

 

– Заметила, кура..! зря перевернулся цацкой кверху.

 

Олягва опрометчиво прыснул наутёк –  его никто из пернатых не замечал, а только неприятно время от времени вслушивались в принесённое бризом море вони и чавканья!

 

– Только не цаплям в лапы… только не цаплям, – мелькали токи в вспуклых очах Лягвы, так же стремительно как и его прыжки – лучше бы к лебедям в пазьдь угодить… а за цапель во всех балках проклянут.

 

Двуногая, настигая своё яйцо, изо всех сил напрягаясь в изящном пике, и всё-таки сумела принять лапкой мяч и отправить сопернице, — но, не выдержав равновесие жаркого и юного, окольцованного лишь тонюсенькими полосушками не загоревшего упругого тела – качнулась и… прямо пяточкой ступила на соглядатая.

Всё вон изнутри лягушонка на приболотную, казалось родную и добрую, всегда хранящую защиту тину … Секунду его смятое тельце пульсировало, изрыгая из себя влажную жизнь для других… и остановилось.

 

 

– Фи… – завопила прыгунья! — всё то последнее из песен мира, что донеслось до измождённого серого тельца.

 

– Как тебя угораздило, Клави, – весело наперебой тараторили разгорячённые палевом девочки, кивая на брезгливо шаркающую пяточкой диву… – саму Царевну Лягушку раздавила!? Гляди !! её болотный прынц тебя достанет.

– Айда к воде!..

– Купаться!.. – крикнула другая.

 

…Клави, брезгливо хлопая кулачками по хлёстким шоколадным бёдрам, со злостью пнула всю эту пакость мятой кожуры в болотце возле… и по юному телу головокружительно пронеслась первая сладостная страсть к охоте… и смерти…

 

…горького проклятья жителей омута к своему дрязгу, кожура уже не слышала… И напрасно когда-то мечтала, что её погребут в прохладном иле с почестями лягушачьего царства. Нет! ничего этого не случилось – так и гнила, удерживаемая красными пузырями над тиной, пока ни растащили падальщики, коих слонялось в округе затона дикое множество.

 

…а глазастые старожилы, в час вечерних песен своих, только и поминали головастикам о предателе и сквернавце, допревающем меж кувшинок…

 

А где-то через месяц, мирное лягушачье царство засыпали искристым морским песком: как того и не бывало.

 

И только некоторые из двуногих, говорят, видели, как аккурат перед бульдозерной сволочью, некоторые серые твари, изловчившись своим жирным телесным наваром, покидали смрадное место, уцепившись за тростинки в клювах дальновидно запасливых чёрных птиц.

 

Другие ещё долго описывали эти чудеса природы…

 

 

…а утлые и глупые тела Олягвы, как и его близких голоштанцев сородичей, канули навеки…

 

Дух же лягушонка Libeccio ещё долго слонялся в мире по над берегом; дотягивал до спален девиц, живясь теперь подвластными и доступными телами: доставал их, как царственный принц… касаясь сгустками ночного ветерка. Или забирался к красавицам во сны, оборотившись суженным, и опосля — любовался, как на рассвете зудят грязные мухи у самого лона девичьего…

…и проклинал, не защитившие его живот – тину и воды омута, которым желал гореть вечным огнём вместе с тёмными завитушками этих живых, но страстно скованных жизнью тел…

 

 

олягва ква

 

 

…натура живёт мечтой и той драмой – что несовместима, несвоевременна и несбыточна в мире фарса — ибо она уже натуральна…

 

 

рассказы из цикла Levante

автора картины забыл: сообщите, люди добрые…

olya-gva

 

Александр Цнин ATs-squad

 


complitra.ru

 

Самое время делиться в соцсетях, буду признателен... complitra.ru !
ещё статьи по теме:

меточная навигация:



Комментарии © 9 к статье: ОляГваг, или Libeccio — рассказы из цикла Levante


  1. При прочтении сей зооизысканной миниатюры всплыла (надеюсь не брюхом вверх)))) ассоциация с двумя гречанскими гражданами из далёких времён. Некий Платон дал такое определение человека: «двуногое без перьев». Тогда другой не менее некий Диоген по фамилии Синопский оставил на его крыльце ощипанную курицу и записку «Узри! Я принёс тебе человека!».

    Ответить - Елена

    • Почти именно..! и не только об этом…
      …может и не кстати… у Сээрвантеса есть такие мысли: весьма вольно словесно «демократия — всегда хреново: приходится подчиняться вкусам сапожников… а что там будет ещё хуже, посмотрим»

      Ответить - Александр

  2. Сказочно!
    Вероятно, автор что-то хотел донести до читателя, и, возможно, некоторый читатель что-то уловил полезное…
    Очень бы хотелось, что бы Вы как-то прокомментировали свои мысли очередной миниатюрой хотя)) бъ

    Буэно Ксавье, 1915-1979 (Испания) - Мальчик с петухом: 1968г — по моему «мальчик с петухом» допустимо переводить.
    это касаемо картинки, которая упомянута в тексте.
    спб. фонтанка)

    Ответить - Инна

    • Обязательно отвечу!.. как только более ясно (для себя) осознаю смысл мною высказанного — дайте время)
      Спасибо, Инна, за комментарий и инфо-данные к картинке.
      пжлст. не фонтанка)

      Ответить - Александр

  3. Прямо свежестью повеяло с болот…
    ))

    Ответить - Сергей

  4. Да, чтобы упорядочить мысли и осознать прочитанное нужно время. Неопределенное время.

    Ответить - Василий

    • Жизнь потребуется… чтобы осознать…
      Это Вам не какое-то SEO !
      ))

      Ответить - Сергей

  5. Вообще эта песнь о патриотизме мне кажется.
    Вы этот самый п. высмеяли !! причём в оч. грубой форме. В оч!
    я с вами полностью соГласен! да и сам так думаю — патриотизм или его отрицание полная химера: важно — жить с душой…
    Как бы там ни было: художественные картины неподсудны.
    Удачи Вам Александр!

    Ответить - Ларичев

    • Спасибо !! за обстоятельный отзыв, товарищ Ларичев))

      …или его отрицание полная химера…

      В общем да! п. как дети, должен рождаться естественно… а не от «пропади всё пропадом»!
      Спасибо! заходите к камельку… я всегда рад таким читателям, у которых можно чего-то подзанять и подучиться) — и это я вполне серьёзно говорю и — заявляю!

      Ответить - Александр

Прошу высказаться: Ваши суждения очень важны!!!!

   Внимание ! Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *

Яндекс.Метрика